Заработок на шампиньонах

Выращивание шампиньонов считается одним из очень рентабельных видов бизнеса, которым часто занимаются в промышленных масштабах. Но его большое преимущество в том, что для этого занятия может быть достаточно собственного подвала или гаража.

Почему шампиньоны? Дело в том, что эти грибы очень неприхотливы к условиям и их можно выращивать непрерывно круглый год, без каких-либо ограничений. Тогда же как лесные грибы при искусственном выращивании дают совсем не те результаты – процент отходов значительно больше и сложнее условия выращивания.

Итак, для того, чтобы начать грибной эксперимент, вам нужно закрытое помещение. Можно снять какое-то старое помещение с площадью более 100 кв.м, сделать минимальную реконструкцию и сделать так, чтобы температура воздуха в нем постоянно была плюс 12 градусов, а влажность – 80%, с обязательной вентиляцией. Касаемо света, то к нему шампиньоны неприхотливы. Чтобы обеспечить заданную влажность, придется приобрести специальное оборудование для туманообразования.

Следующим важным шагом будет приготовления компоста. Но поскольку от его качества зависит едва ли не все, то очень советуем приобрести его у соответствующих производителей. Имея готовый субстрат, его выкладывают в специальные коробки глубиной 30 сантиметров. Внутри этих коробок устанавливают термометры для контроля температуры. Когда субстрат прогреется до 26 градусов, туда опускают мицелий – грибницу, которая и является «семенами» будущих грибов. Уже через 30-50 дней после посадки вы соберете свой первый урожай, который будете собирать постоянно на протяжении 2-3 месяцев.

Приблизительная оценка затрат на реализацию такого проекта будет следующая. Стоимость компоста с грибницей оценивают в 200$ за тонну. Из тонны приобретенного субстрата можно получить 200 килограммов грибов, иногда даже 300 Заработать на продаже 200 кг. грибов можно почти 400$. Если считать, что на полный цикл для шампиньона уходит 2 месяца, то за год можно сделать 5-6 повторов цикла. Из ожидаемой прибыли стоит вычесть траты на аренду помещения, энергозатраты, расходы на амортизацию и даже тогда рентабельность составит около 50%.

Поэтому, пробуйте, возможно этот бизнес именно для вас.

Читайте также:

Зарабатываем выращиванием клубники!

Зарабатываем выращиванием клубники!

Все мы хорошо знаем, что клубника – ягода сезонная. А что если создать такие условия, чтобы выращивать ее целый год? Насколько это возможно и действительно ли выгодно, вам расскажет...

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов

Шоковая заморозка продуктов – технология, используя которую, продукт долгое время будет оставаться свежим и не потеряет своих изначальных свойств. При этом процессе у овощей и фруктов...