Собственный пруд

Рыбалка – любимое дело всех мужчин. Но на таком хобби можно и хорошо зарабатывать. Нет, речь пойдет не о вылове и продаже рыбы, хотя это тоже вариант, а о создании собственного пруда.

Сейчас такой бизнес только начинает развиваться, правда, не для всех одинаково удачно. Здесь главное не торопиться и делать все качественно. Есть два варианта как построить этот бизнес. Первый – взять пруд в аренду у государства. Это довольно рискованный шаг, ведь ставок можно взять, почистить, привести в порядок, а потом государство может не продлить срок аренды. Поэтому лучше воспользоваться вторым вариантом – создать пруд самому. Здесь затраты могут быть большими, ведь начинать надо будет с нуля, однако это надежный способ.

Чтобы получить право вести бизнес в рыболовной сфере, прежде всего, необходима лицензия на пользование водными ресурсами. Приобрести лицензию не сложно, однако надо учитывать, что она накладывает определенные обязанности на владельца ставка: очистка берегов, мелиорация, осушение прибрежных болот и заселение водоема рыбой. Государственные органы проверяют соблюдение санитарно-экологических норм с известной периодичностью: 2-3 раза в год. Этими посещениями дело не ограничится: бюрократические согласования будут отнимать много сил. Это основной недостаток такого бизнеса.

Как только формальности согласованы, нужно подумать какой вид рыбы разводить. От этого также напрямую будет зависеть посещаемость ставка. И, конечно, от его местоположения. В непроходимых чащах его не стоит делать, потому что люди не очень захотят далеко идти.

Когда пруд готов, можно сделать на территории небольшое кафе, даже баню. Чтобы был полноценный отдых. Это один из возможных вариантов расширения. Можно, конечно, без этого – просто рыбачить.

В рекламе такой бизнес также не нуждается. Просто в той местности люди должны знать, что ставок уже открылся и туда можно ходить на рыбалку. Тогда мужчины, конечно, расскажут своим друзьям об этом и приглашать их за компанию. Таким образом реклама сама будет проходить среди потенциальных клиентов. А если строить комплекс для отдыха на территории ставка, то реклама в таком случае требуется, ведь тогда нужно привлекать богачей.

Читайте также:

Зарабатываем выращиванием клубники!

Зарабатываем выращиванием клубники!

Все мы хорошо знаем, что клубника – ягода сезонная. А что если создать такие условия, чтобы выращивать ее целый год? Насколько это возможно и действительно ли выгодно, вам расскажет...

Прибыльная перепелиная ферма – открываем бизнес

Прибыльная перепелиная ферма – открываем бизнес

Перепелиная ферма – очень рентабельный бизнес, он оправдывает себя по многим причинам – эти птицы не сильно требовательны к условиям, за ними легко ухаживать, они не болеют сальмонеллезом....