Пчеловодство как бизнес

Это именно тот случай, когда хобби пчеловода плавно может перейти в прибыльный бизнес. Ведь натуральный мед пользуется стабильным спросом, поскольку полезный для здоровья людей. Но к тому же его используют в качестве ингредиента при приготовлении многих блюд, тортов, пирожных. Косметология и фармацевтика тоже не пренебрегает чудодейственными свойствами меда.

Так как же построить из этого прибыльный бизнес? Если Вы только планируете завести пасеку, Вам потребуется стартовый капитал. Также нужно решить такой вопрос: пасека будет передвижная или оселая. От этого зависит качество и соответственно стоимость меда. Если пасека осела, надо ее размещать на таком участке, где поблизости протекает река, или у леса. То есть в тех местах, где растительность большая и пчелы смогут спокойно собирать пыльцу растений. Конечно, пасеку нужно заводить не вблизи жилых районов.

Затем нужно закупить пчел и ульев. Еще нужно приобрести специальную одежду пчеловода, чтобы избежать укусов. Уход за ульями – очень хлопотноя и трудоемкая работа, но если делать все правильно, прибыль от такого дела будет большой.

При худшем развитии событий средняя выкачка меда за сезон с одного улья составляет приблизительно 15-20 кг. А если заниматься этим делом всерьез, то можно добиться – 80-100 кг меда за год с одного улья. Согласно  этому тонну меда в удачный год может насобирать 10 семей. Сейчас мед стоит от 70 до 90 гривен за килограмм соответственно различных сортов. Самым дорогим считается мед акации и липы. Таким образом при правильном подходе за сезон доход с пасеки на 10 ульев составит от 70 до 90 тысяч гривен. С каждым годом увеличивая количество ульев, вы соответственно будете в разы увеличивать свой доход.

Кроме меда можно предлагать клиентам и воск, тем самым увеличивать от пасеки прибыль. Ведь воск является необходимой составляющей при производстве свечей (в парафин добавляют до 50% воска для придания эластичности свечи), а свечи также пользуются высоким спросом на рынке. В связи с ростом популярности ароматерапии свечи со временем становятся все более востребованными потребителями.

Поэтому, если Вы любите бывать на природе и общаться с ней, Вы можете стать пчеловодом. Это приносит и удовольствие и большую прибыль.

Читайте также:

Зарабатываем выращиванием клубники!

Зарабатываем выращиванием клубники!

Все мы хорошо знаем, что клубника – ягода сезонная. А что если создать такие условия, чтобы выращивать ее целый год? Насколько это возможно и действительно ли выгодно, вам расскажет...

Заработок на шампиньонах

Заработок на шампиньонах

Выращивание шампиньонов считается одним из очень рентабельных видов бизнеса, которым часто занимаются в промышленных масштабах. Но его большое преимущество в том, что для этого занятия...